焼き芋の匂いにうっとりな秋
先日、近くのスーパーの野菜売り場で
「石焼き芋黒ホイル」
なるものを発見。
さつま芋をこのアルミホイルで包んで
オーブントースターで焼くと
ほっくほくの焼き芋が焼けるという。
いつもは「焼けた」焼き芋を
買って食べている私だけど
このアルミホイルを見て
一度自分で焼いてみる気になった。
すぐ近くに積まれたさつま芋の中から
一番美味しそうなシルクスイートを物色。
「この子に決めた!」と選んで
アルミホイルと共に買って帰った。
かなりころんとした子を選んだため
焼けるまで思ったより時間がかかった。
何度もトースターから出しては
竹串をさしてみる。
…
少しかたいかな。
…
そしてまたトースターに入れる。
…
早く焼けないかなぁ~。
すっかり火が通ると
ねっとりとした甘い匂いが部屋中に漂う。
その匂いをかぐと
何とも言えぬしあわせな気分になる。
アルミホイルから出したお芋を
こわごわ二つに折ると、中はきれいな黄金色。
食べてみると、柔らかくて甘くて最高。
日本人に生まれてよかった~💓
(さて、外国では焼き芋って
食べないんだろうか…??)
アルミホイルはまだまだある。
早速次に焼くお芋も買いに行こう。
今月は健康診断があるので
少しはダイエットしたいのだけど
どうやらしばらくは無理そうだ。
食欲の秋は、まだまだ続く…✨